您好,欢迎访问武汉理工大学国家水运安全工程技术研究中心
您当前所在的位置:首页 >> 综合新闻

严新平院士展望内河航运高质量发展之路

日期:2022-11-02 来源:本站 访问量:1390次

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。对于内河航运来说,如何实现高质量发展?

“未来,船员能端着咖啡‘驾驶’船舶,也能如航空机组、高铁乘务组一般实现换班作业,尽情享受新一代航运系统带来的舒适……”这样的画面,是中国工程院院士、武汉理工大学学术委员会主任、水路交通工程技术专家严新平畅想的未来智能水运场景之一。

在严新平的构想中,未来的内河航运要实现“船-岸-云协同、船-港-货联动”“岸基驾控为主、船端值守为辅”的船舶运营模式。这一构想,也被王先进、何建中、黄先耀三位全国政协委员带到了全国两会上,助力新一代航运系统一步步走向现实。

1667350997904160.jpg

△严新平院士团队在韶关市调研广东北江内河港航航运体系。

新一代航运系统构想的提出基于三个因素

“据交通运输部公布的数据,2021年我国内河航运的货物运输量82.4亿吨,比美国密西西比河和欧洲莱茵河水系的总和都多了许多。”严新平认为,作为一个内河航运大国,结合交通强国的战略要求,我国如何能在内河航运技术方面加强创新,从而引领世界内河航运技术发展,显得十分重要。

“航运是一种古老的运输方式,传统航运组织存在建设、管理、应用多头参与,产业链与应用链系统数据共享弱、交互联动少等问题。”在严新平看来,目前,我国内河航运虽然发展迅猛,但不平衡不充分不匹配问题依然突出,变革船员的作业模式,推进航运业的转型升级,加强内河航运系统建设,迫在眉睫。

“近年来,随着人工智能、大数据、物联网等高新技术的快速发展,带动了航运业、船舶工业的技术创新,以智能化为特征的数字航运不断发展,形成未来航运新业态。”严新平介绍,正是基于国家战略需要、行业变革需求和技术趋势研判这三个方面,他带领团队提出了“新一代航运系统”命题构想,希望未来的内河航运实现“船-岸-云协同、船-港-货联动”“岸基驾控为主、船端值守为辅”的船舶运营模式。

新一代航运系统创新体现在设计、建设、运营等全生命周期

目前,在业界被广泛关注的内河“新一代航运系统”构想,究竟是什么?有何作用?

“这是一种从根本上解决内河航运高质量发展难题的‘打破瓷娃娃’式的变革。”严新平介绍,通过新一代航运系统的技术创新,内河航运科技实力将会从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,实现内河航运“绿色、安全、智能、便捷”的高质量发展。

严新平表示,他提出的“新一代航运系统”,是由绿色智能船舶、数字生态设施、可靠岸基支持、韧性运营服务等四部分组成,以信息物理系统为基础,构建航运的数字化创新技术体系,使船舶、港口、航道和客货等单元物理分散但信息互联共享,从而显著提升航运系统的绿色、安全、智能和便捷水平。

“新一代航运系统的技术亮点体现在两个方面,一是利用人工智能、大数据、物联网、新能源等高新技术实现内河航运系统的‘船-港-货,人-机-环’要素融会贯通、自洽共享;二是运输船舶组织运营模式由以船员在船端操控船舶为主,变革为‘岸基驾控为主、船端值守为辅’的船舶运行模式。”严新平介绍,“新一代航运系统”的创新体现在对航运系统的设计、建设、运营等全生命周期,目的是全面提升航运系统的信息服务和运行控制,避免重复建设、打破系统壁垒。

1667351035377636.jpg

△严新平院士团队围绕湖北汉江航运发展与新一代航运系统建设,对汉江干流十堰至武汉段汉江航运和基础设施建设进行调研考察交流。

新一代航运系统的应用正有序推进

“‘新一代航运系统’的构想始于2019年。2021年全国两会上,王先进、何建中、黄先耀三位全国政协委员联名提交了《关于设立长江等内河‘新一代航运系统’创新工程的提案》;同年5月,我和团队的相关研究论文首次在《中国水运》等学术期刊上发表,引起了学术界、航运业和船舶工业等方面的强烈反响和积极呼应。”严新平说道。

严新平介绍,目前,他带领团队以湖北省的长江、汉江,江西省的赣江,广东省的北江,广西的平陆运河以及规划中的浙赣粤运河等为场景开展了广泛的基础调研和应用方案论证,提出了分区域、分阶段、分场景的因地制宜的技术应用方案。

“内河船舶及基础设施技术等级相对落后,航道数字化信息化仍需提升;运营船舶标准化程度低、内河航运企业呈现‘散乱零’的状态,集约化程度低;我国涉及航运的流域的经济发展程度有所差别,航道条件、岸基支持、港口港区建设等还不同步……”严新平坦言,虽然在实际调研、推进过程中,存在一些诸如此类的现实问题,但对于新一代航运系统的实现还是充满信心。

“希望中央有关部门和地方政府联动,结合实际需求,选取重点航段,长期、稳定地投入,支持产学研用检的创新团队开展‘新一代航运系统’建设。”同时,严新平认为,内河航运的有效发展亟须整合相邻省、市、区的航运资源,协调水路交通与轨道、公路的联运组织,推进航运系统相关装备设计、生产、维护、运营产业链的配套升级。

新一代航运系统将助力内河航运高质量发展

这十年,中国内河航运发展迅速,承担了大量跨区域间的货物运输。“党的十八大以来,我国越来越重视内河航运发展,未来,我国内河航运必然会迎来巨大机遇。”严新平说道。

关于内河航运如何才能实现高质量发展?严新平提出,绿色化、智能化和韧性化是新一代航运系统的特征,他建议国家以流域为依托,成立专门机构,统辖航运、防洪、发电、灌溉、养殖和用水的合理协调,改变流域涉及交通、工信、水利、环境等多部门的九龙治水现状。

“内河航运高质量发展智能是保障,智能技术是保障绿色动力与推进充分发挥效能,保障从业人员及运行作业安全,保障行业影响力、吸引力和驱动力的根基。”严新平介绍,随着人民生活水平不断提升,船舶驾驶等航运岗位属于艰苦行业,对年轻人、高素质人才吸引力不足,现有人员队伍老龄化趋势明显,需要不断提升从业人员的荣誉感和归属感,保持航运业发展的潜力和动力,并通过高新技术实现航运业的业态变革。

“在绿色能源的使用上应做到慎重选择、因地制宜,避免多种能源形式在一个航段的重叠应用,避免基础设施、岸线资源的浪费。”严新平还建议,应大力发展“岸基驾控,船端值守”的新一代航运系统运行控制模式,强化船载智能航行系统,建设岸基远程驾控中心,构建航运控制系统的云上平台,并围绕上述船端、岸端、云端系统的建设,全面提升基础设施、岸基支持、运营服务的技术水平和支撑能力。

(来源:人民政协报

地址:武汉市武昌区友谊大道688号航海大楼七楼713办公室

师德师风举报电话:(0086)027-86589907

师德师风举报邮箱:296287507@qq.com

联 系 人:唐老师

关注我们

Copyright © 武汉理工大学国家水运安全工程技术研究中心 备案号:鄂ICP备1988885号-1