中心师生参加第十四届中国智能交通年会

发布时间:2019-11-08

2019年10月31日至11月2日,由科技部高新技术司、科技部高技术研究发展中心指导,中国智能交通协会主办的第十四届中国智能交通年会在青岛召开。校长助理吴超仲教授,国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授,智能交通系统研究中心主任张笛教授及交通学院、计算机学院、智能交通系统研究中心、青岛研究院有关师生参加本次年会。作为中国智能交通领域规模最大、范围最广、影响力最强的行业活动之一,本次大会包含开幕式、高层论坛、全体大会及16个专题论坛,来自国内外的3000多位代表围绕“智能引领未来 创新驱动发展”这一主题进行广泛交流和探讨。本次大会上,徐冠华院士以“中国科技发展的回顾和几点建议”为题,梳理了新中国科技发展的5个里程碑,谈了70年中国科技发展的6点体会。李华军院士就“海洋工程科技面临的紧迫需求与发展机遇”做了主题报告。李院士重点分析了深海资源开发利用、海上交通基础设施互联互通以及海洋生态环境危机、发展机遇和工程科技紧迫需求,并对推动海洋科技革命,研发深海资源开发利用的新理念、新思路、新方法、新技术、新装备做出展望。交通运输部科技司司长庞松做了“创新发展智能交通 推动交通强国建设”的主题报告。他从运输装备和基础设施、出行方式和运输模式、行业治理和服务能力三个方面介绍了我国智能交通发展状况,解读了交通强国建设纲要对智能交通提出的新要求,并介绍了交通运输部目前在做的几个重点领域的工作,包括自动驾驶、智慧公路和智能航运三个方向。

2019年11月1日上午,由中国智能交通协会水路交通专家委员会承办,武汉理工大学国家水运安全工程技术研究中心、航运技术与安全国家重点实验室、交通安全应急信息技术国家工程实验室联合协办的水路交通智能化论坛”成功举行。论坛以“绿色智能航运技术”主题,汇报并交流了最新研究成果。中国智能交通协会水路交通专委会主任委员、国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授出席论坛并致开幕辞,航运技术与安全国家重点实验室主任董国祥研究员、交通运输通信信息集团有限公司赵玉民教授级高工、武汉理工大学王丽铮教授等50多名特邀专家、学者、代表参加了此次论坛。

2019年11月1日下午,由武汉理工大学主办,我校智能交通系统研究中心和国家水运安全工程技术研究中心承办,中国智能交通协会支持的第十八届海峡两岸智能运输系统研讨会暨第一届“两岸四地”智能运输系统学术研讨会成功召开,会议由校长助理吴超仲教授主持,中国智能交通协会关积珍副理事长致开幕辞,国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授、青岛研究院院长林慧、智能交通系统研究中心主任张笛教授等出席。会议以“面向未来的自主式智能交通系统”为主题聚焦两岸四地智慧与可持续城市车路协同、智能汽车、智能网联示范区等领域的合作方式,探讨未来智能运输系统发展会议邀请了台湾大学张学孔教授、北京航空航天大学鲁光泉教授、清华大学王建强教授、逢甲大学林大杰教授、中国交通通信信息中心钟南教授级高工、中国电信(澳门)有限公司雷剑高工、淡江大学许超泽教授、智能交通系统研究中心邱志军教授等知名专家学者做报告,分享了两岸四地在智能运输系统方面的最新研究成果,受到与会学者的欢迎和高度关注。

在第十四届中国智能交通年会中,严新平教授被选为中国智能交通协会监事,吴超仲教授荣获“中青年科技创新领军人才”称号我校被授予“优秀会员单位”。