当前位置:首页 > 中心新闻

第十三届全国交通运输领域青年学术会议在哈尔滨举行

发布时间:2019-10-15
       1011-13日,第十三届全国交通运输领域青年学术会议在哈尔滨索菲特大酒店隆重召开。会议由中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会(青科委)主办,东北林业大学承办。此次会议以“智慧、生态、安全、文明”为主题,吸引了全国52家单位的236名交通运输领域专家学者、青年科技工作者人参会,共同探讨交通效率、交通环保、交通安全和中国交通事业可持续发展中的科学技术、经济管理、政策法规等问题。

会议开幕式由中国交通运输协会张春枝副会长主持,东北林业大学副校长刘守新教授、黑龙江省交通运输厅党组成员副厅长田林、中国交通运输协会胡亚东会长、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组召集人东南大学王炜教授、中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会主任吴超仲教授分别致辞。


中国交通运输协会张春枝副会长


中国交通运输协会青年科技工作者工作委员会主任吴超仲教授


大会邀请中国科学院院士西南交通大学翟婉明教授、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组召集人东南大学王炜教授、南京航空航天大学胡明华教授、哈尔滨工程大学张阿漫教授分别做了大会的主题报告,报告题目分别为“中国高速铁路大规模运营面临的科技挑战”、“城市交通可持续发展模式与公交都市战略研究”“空中交通流量管理与协同决策”“水下爆炸与舰船毁伤研究”。东北林业大学交通学院院长裴玉龙教授做“东北林业大学交通学科介绍”主题报告。


中国科学院院士西南交通大学翟婉明教授

 

本届会议开展了青年科技论坛专题交流,分别围绕“城市交通、“交通安全”、“综合交通运输与枢纽”、“车路协同”四个方向进行了专题交流和探讨,听取了多场高质量报告。

中国交通协会张春枝副会长、青科委主任吴超仲教授为20位新委员颁发了证书。

大会邀请大连海事大学曾庆成教授、北京航空航天大学蔡开泉教授、中南大学刘辉教授、武汉理工大学胡钊政教授、东北林业大学程国柱教授做特邀报告,报告题目分别为“自动化码头建模、仿真与数字孪生系统”、“空中交通四维航迹运行技术”、“轨道交通装备智能运载与健康预测”、“智能网联环境下的协同感知方法”、“公路路侧事故风险预测与净区设计”。


武汉理工大学胡钊政教授

    智能交通系统研究中心吕能超等老师参加了青年科技专题论坛,并在论坛做论文交流。其中吕能超老师的论文“考虑驾驶人因的道路交通安全评价方法及其创新应用”获优秀论文奖。

武汉理工大学吕能超副研究员论文交流

会议还邀请国内外期刊主编、执行主编、编委等嘉宾与青年教师及学生交流论文写作经验。

东北林业大学交通学院院长裴玉龙教授主持闭幕式,青科委副秘书长张笛教授进行会议总结,东北林业大学校长助理宋文龙教授致辞;青科委主任吴超仲教授、青科委秘书长刘攀教授为10位优秀论文作者颁发了证书;青科委副秘书长东南大学杨敏教授代表下一届会议承办单位发言,并进行了青科委工作展望。


青科委副秘书长张笛教授进行会议总结

作为国内交通运输领域非常重要的学术盛会,会议在加强广大交通运输领域青年科技工作者之间的交流,团结交通运输领域青年科技工作者,研究和探索我国交通运输领域的科技、管理、经济、法律等问题,促进我国交通运输事业的改革和发展。

附件: