当前位置:首页 > 中心概况

国家水运安全工程技术研究中心

发布时间:2015-12-14

  国家水运安全工程技术研究中心(National Engineering Research Center for Water Transport Safety,简称WTS Center)于2014年9月28日由科技部批准依托武汉理工大学立项建设(国科发计〔2014〕284号)。中心实行管理委员会领导下、技术委员会指导下的中心主任负责制。第一届管理委员会主任由武汉理工大学校长张清杰教授担任,第一届技术委员会主任由中国工程院院士、海军工程大学马伟明教授担任,第一任中心主任由武汉理工大学严新平教授担任。

  中心针对我国交通运输安全领域的迫切需求,立足水运,河海兼顾,面向多层次的事故分析与预防、全方位的安全监管与控制、全天候的应急指挥与搜寻,开展高水平的水运安全工程技术研发。

  中心将重点突破船舶运行状态监控及预警、通航环境感知与助航服务、海事安全监管与应急决策和船员适任能力与素质提升等关键技术难题,建立完善的水运安全成果转化和产业化机制,建成开放的水运安全技术服务平台以及国际一流的高层次人才培养与国际合作交流中心,成为水运安全产业技术自主创新的重要源头,引领水运安全领域的可持续发展。

附件: