当前位置:首页 > 实验室安全

实验室安全用电常识

发布时间:2016-10-26

    违章用电常常可能造成人身伤亡,火灾,损坏仪器设备等严重事故。物理化学实验室使用电器较多,特别要注意安全用电。

  (1)防止触电

  1)不用潮湿的手接触电器。

  2)电源裸露部分应有绝缘装置(例如电线接头处应裹上绝缘胶布)

  3)所有电器的金属外壳都应保护接地。

  4)实验时,应先连接好电路后才接通电源。实验结束时,先切断电源再拆线路。

  5)修理或安装电器时,应先切断电源。

  6)不能用试电笔去试高压电。使用高压电源应有专门的防护措施。

  7)如有人触电,应迅速切断电源,然后进行抢救。

  8)测量绝缘电阻可用兆欧表。

  9)在需要带电操作的低电压电路实验时用单手比双手操作安全

  10)电动工具上标有“回”表示双重绝缘。

  11)实验室内的明、暗插座距地面的高度一般不低于0.3

  12)在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,应该用超低电压供电。在工作地点相对湿度大于75%时,属于危险、易触电环境。

  13)电工应该穿绝缘鞋工作。

  14)含有高压变压器或电容器的电子仪器答案:对于使用者来说打开仪器盖是危险的。

  15)影响电流对人体伤害程度的主要因素有:电流的大小;电流经人体的途径;电流的频率、人体电阻。漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用。

  16)低压电笔一般适用于多少500V以下的交流电压,安全电压是指保证不会对人体产生致命危险的电压值,工业中使用的安全电压是36V以下。

  17) 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源;工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关;不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路。

  (2)防止引起火灾

  1)使用的保险丝要与实验室允许的用电量相符。

  2)电线的安全通电量应大于用电功率。

  3)室内若有氢气、煤气等易燃易爆气体,应避免产生电火花。继电器工作和开关电闸时,易产生电火花,要特别小心。电器接触点(如电插头)接触不良时,应及时修理或更换。

  4)如遇电线起火,立即切断电源,用沙或二氧化碳、四氯化碳灭火器灭火,禁止用水或泡沫灭火器等导电液体灭火。

  5)交、直流回路不可以合用一条电缆。

  6)动力配电线五线制UVW、零线、地线的色标分别为:黄、绿、红、蓝、双色线。

  7)单相三芯线电缆中的红线代表火线。

  (3)防止短路

  1)线路中各接点应牢固,电路元件两端接头不要互相结触,以防短路。

  2)电线、电器不要被水淋湿或浸在导电液体中,例如实验室加热用的灯泡接口不要浸在水中。

  3)三相电闸闭合后或三相空气开关闭合后,由于缺相会导致三相电机嗡嗡响、不转或转速很慢。

  4)实验时,电源变压器付边输出被短路,会出现电源变压器有异味;电源变压器冒烟;电源变压器发热现象,直至烧毁。

  5)交流电路断电后,内部的电容可能会有高电压用仪表测量电容值时会损坏仪表。

 

附件: