当前位置:首页 > 实验室安全

电气防火

发布时间:2016-10-13

  危险装置的使用

  1. 前言

  在实验室所使用的各种装置,如电气装置,机械装置,高压装置,高温、低温装置,玻璃器具等,如果操作错误,都有可能发生危险并受伤害,特别是可能发生重大事故的装置,必须熟悉其操作方法并严格遵循。使用这些装置时,一般应注意如下事项:

  1).使用的能量越高,其装置的危险性就越大。使用高温、高压、高压电、高速度及高负荷之类装置时,必须做好充分的防护措施,谨慎地进行操作。

  2).对不了解其性能的装置,使用时要认真进行仔细的准备,尽可能逐个核对装置的各个部份。

  3).要求熟练地进行操作的装置,应在掌握其基本操作之后,才能进行操作。随随便便的进行操作,容易引起大事故。

  4).装置使用后要收拾妥善。如果发现有不妥当的地方,必须马上进行修理,或者把情况告知下次的使用者。

  2. 电气装置

  2.1 触电

  从触电原因来看,多为电器漏电,而使用者又不知道的情况下触电的。漏电的原因如各种电器故障,绝缘层损坏,受潮等。因此在使用电器时,要特别注意检查电器是否正常。关于触电一般应注意的事项

  防止触电

  1).不要接触或靠近电压高、电流大的带电或通电部位。对这些部位,要用绝缘物把它遮盖起来。

  2).电气设备要全部安装地线。对电压高、电流大的设备,要使其接地电阻在几个欧姆以下。

  3).直接接触带电或通电部位时,要穿上绝缘胶靴及戴橡皮手套等防护用具。不过,通常除非妨碍操作,否则要切断电源,用验电工具或接地棒检查设备,证实确不带电后,才进行作业。对电容器之类装置,虽然切断了电源,有时还会存留静电荷,因而要加以注意。

  4).对使用高电压、大电流的实验,不要由一个人单独进行,至少要由23人以上进行操作。并要明确操作场合的安全信号系统。

  5).为了防止电气设备漏电,要经常清除沾在设备上的脏物或油污,设备的周围也要保持清洁。对于没有防潮保护的电器尽量使保持干燥。

  6).要经常整理实验室,以防即使因触电跌倒了,也能确保人身安全。同时,在高空进行作业时,要配戴安全带之类用具。

  7)引发电气火灾的初始原因是线路或设备过电流运行。

  发生触电事故时的应急措施

  1).迅速切断电源。如果不能切断电源时,要用干木条或戴上绝缘橡皮手套等东西,把触电者拉离电源。

  2).把触电者迅速转移到附近适当的地方,解开衣服,使其全身舒展。

  3).不管有无外伤或烧伤,都要立刻找医生处理。

  4).如果触电者处于休克状态,并且心脏停跳或停止呼吸时,要毫不迟疑地立即施行人工呼吸或心脏按摩。即使乍一看认为不可能救活了,也要送往医疗部门至少继续抢救数小时,不要轻易作出不可救活的结论。

  [事故例子]用干燥的手接触电压较低的通电设备没有什么感觉,而用湿手摸时,受到猛烈的电击(因湿皮肤与干燥皮肤的电阻不同之故)。◆因设备发生故障,切断电源开关进行修理时,其它人不了解情况,合上开关致使触电。

  2.2 电气灾害

  由电所引起的灾害,有火灾和爆炸。其主要起因,可举出如表24所列的各种因素。

  24 引起电气灾害的主要原因

   发生上述情况时,如果在其周围附近放有可燃性、易燃性物质,或者有可燃性气体及粉尘等东西存在时,即会发生火灾或爆炸。

  

  关于防止火灾、爆炸事故一般应注意的事项

  1).定期检查设备的绝缘情况,力争及早发现漏电并予消除。同时,认真进行设备的安全检查。

  2).在开关或发热设备的附近,不要放置易燃性或可燃性的物质。

  3).要注意防止室内充满可燃性气体或粉尘之类物质。不得已在充满上述气体或粉尘的情况下进行实验时,必须安装防爆装置或危险警报器。

  4).绝缘性能高的塑料之类物质,由于会产生静电作用,容易发生放电火花。故应考虑将其导体化或接上地线,以减少带电量。

  5).在实验之前,要预先考虑到停电、停水时的相应措施。

  发生火灾时应注意的事项

  1).由于发生电气事故而引起火灾时,除非有特殊情况,否则要立即切断电源,然后才开始灭火。

  2).因特殊情况,需要在通电的情况下直接灭火时,由于用水灭火有发生触电的危险,故应用粉末灭火器或二氧化碳之类灭火器进行灭火。

  3).对于若发生灾害时不能切断电源进行灭火的场合,为了防备事故的发生,必须预先制订相应的特别对策。

  25 使用电气装置应注意的事项

  [事故例子]在实验桌上,把刚加热完的电热器的电源开关断开,检查时没有发现异常现象。但回宿舍后不久,即发生火灾(因木质实验桌,由于电热器加热时积蓄热量,表面炭化而里层却着火,其后,火从裂缝慢慢扩大所致)。◆打扫配电盘时,剥落了油漆,其后合上开关,引起有机溶剂着火及爆炸。

   

附件: