当前位置:首页 > 内设研究所

风险评价与应急研究所

发布时间:2015-12-28

  风险评价与应急研究所拥有以刘清教授为学科带头人的学术研究队伍。现有研究人员13人,基本由具有博士学位的教授/研究员和副教授/副研究员等学术骨干组成。主要研究方向为海事风险评价与事故应急决策以及海事应急演练技术等,包括基于事故致因分析和综合安全评估方法,结合事故数据库和专家决策支持库,开发水运系统的风险评价软件,研发水运事故的应急处置与决策支持系统,实现不同水域、不同船型的风险评估与应急决策;运用虚拟仿真、交互及事件自动生成技术,研究船舶航行事故应急场景仿真、事故态势分析、辅助决策、应急处置与演练质量评判方法,开发具有人机交互功能的海事应急决策指挥演练系统,实现在实验室条件下应急指挥与事故处理的培训演练,评价并优化应急指挥方案,提升海事监管人员事故干预和应急处置的能力等。

 

  所长:刘清

  副所长:张笛

  成员:严新平、黄明、李杏柏、汪洋、毛喆、张矢宇、刘成勇、郝勇、王海燕、陈蜀喆