当前位置:首页 > 行业动态

马士基裁员四千 中远中海严阵以待

发布时间:2016-01-08

原本翘首期盼行业回暖的航运业今年再遭重击。

全球最大的集装箱班轮公司马士基航运119日发布第三季度财报,其利润大幅度下滑。财报显示,马士基航运三季度盈利2.64亿美元,同比去年6.85亿美元的业绩大幅下滑61.4%

今年由于中国等主要经济体经济增速放缓,集运市场运力明显过剩,亚欧干线的运价已经陷入低谷,各大集运班轮公司都在缩减班次和运力。

就在三季度财报发布前夕,马士基抛下一棵重磅炸弹——到2017年马士基将裁减约4000名员工,其一年前定下的庞大新船建造计划也将面临缩减,马士基的年度盈利预期也显著下调。

正在推进合并事项的中远和中海如何应对?119日下午中远中海多家上市公司举行了投资说明会。综合各家的说法,今年航运市场形势依然严峻,明年行业运力过剩的局面短期难以有根本改变。两大央企合并后会否采取裁员引人关注。

盈利跳水 马士基战略大调整

根据马士基提供给21世纪经济报道记者的数字,马士基航运三季度实现营业收入60.18亿美元,同比去年降低14.9%,盈利从去年的6.85亿美元大幅度下滑至2.64亿美元,降幅达到61.4%

此前两年,尽管行业形势低迷,马士基的盈利一直处于逆势上升势头,包括到今年上半年其货量和盈利仍然处于增长,彼时马士基还曾一度调高全年盈利。

但进入2015年后,由于需求疲软,运力过剩,运价竞争理解,平均集装箱运价一路下滑。和去年同期相比,马士基航运三季度的平均运价降低了近两成,投资资本回报率已经在去年的基础上降低了一半。

三季度原本是集运的传统旺季,今年由于中国经济增速放缓,而欧洲的需求也有所下降,包括亚欧干线在内,多条集运航线的运价创下近年新低。上海航运交易所116日的最新一期运价显示,上海出口集装箱运价指数为641.51点,相比过去两年常有的1100点、1200点的水平已经跌去了一半。由于三季度业绩明显不如预期,马士基航运今年全年的盈利目标已经减少到34亿美元,下调15%

就在三季度报告发布前夕,马士基更是突然宣布了一系列的精简开支的措施。首当其冲的是,马士基计划到2017年,在全球范围内裁员4000人。目前马士基航运全球员工达到23000人左右,相当于需要裁员六分之一。

去年刚刚宣布的150亿美元新船建造计划也不得不进行调整。按照马士基的说法,包括推迟新船投资在内,其每年将降低2.5亿美元的销售成本综合开销以及行政管理费用。

在此之前,马士基已经停运了一艘18000TEU的第一代3E级集装箱大船,并从四季度开始暂停了多条航线的班次。截至今年三季度,马士基航运共运营619艘集装箱船舶,仍然是全球最大的集装箱运营企业。

形势严峻 中远中海继续停牌

对于集运形势的恶化,中远和中海两大集团也感同身受。

翻看中国远洋(601919.SH)和中海集运(601866.SH)前三季度的业绩,扣除拆船补贴等非经常性损益后的后中国远洋亏损38.14亿,同比去年翻了一倍,而中海集运前三季度亏损10.34亿元,由盈转亏。

119日下午,中国远洋、中远航运(600428.SH)、中海集运、中海发展(600026.SH)、中海科技(002401.SZ)都举行了投资者说明会,再一次表示五家公司重大资产重组仍然在进行当中,将继续停牌。根据说明会上的介绍,整合范围可能同时涉及境内外资产,因此相关事项还在进行研究和论证,与监管机构还在不断沟通。中远航运业已经因此暂停25亿的定增计划。

在沟通当中,几家公司都绕不开目前严峻的行业形势。中国远洋、中海集运、中远航运都面临严峻的集运市场形势,而中国远洋和中海发展还受到了散货运输市场的拖累——由于中国需求放缓,煤炭和铁矿石等大宗商品今年也需求不振,前三季度BDI指数均值仅有744点,比去年进一步下滑了32%

在行业龙头马士基率先拉开裁员动作后,中远和中海会采取何种动作?按照其官方表述,目前中远集团和中海集团全球各有13.5万和4.7万员工,如果完全整合将形成一个拥有超过18万人的巨型航运集团。

中海集团内部人士此前就对记者表示,两大集团合并后,员工如何安置会成为其中最需要解决大问题之一。两大集团的集运、散货、油轮等各项业务的总部均在异地,员工待遇标准也不一致。

此外两家公司为数不小的外籍员工队伍如何安置也是一个问题,毕竟仅中远一家就有4600多名外籍员,对此业内已经展开了讨论。不过上述上市公司表示由于重组仍未敲定,不便回应相关问题。

 

附件: