当前位置:首页 > 行业动态

交通运输部和水利部加强合作:促进航运发展

发布时间:2016-01-08

1116日,交通运输部部长杨传堂和水利部部长陈雷就加强双方合作、促进交通运输和水利事业共同发展进行工作会谈,并在会谈后签署合作备忘录。两部将根据合作备忘录,在规划、建设、管理、资源保护等方面加强合作,合力促进航运发展、维护河湖健康、服务国家战略。

杨传堂在会谈时表示,水利和交通运输同为国民经济的基础产业,长期以来,两部相互理解、相互支持,特别是2011年建立合作机制以来,在推动《航道法》、《南水北调供用水管理条例》等法律法规出台、完成长江等七大江河流域综合规划修编、深化采砂管理合作机制、完善南水北调和三峡等枢纽工程调度运行、加快长江干线河道和航道治理重大工程建设等方面进行了广泛深入的合作,取得了显著成效。两部要在多年良好合作的基础上,进一步提高合作层次、充实合作内容、完善合作机制,着力研究解决好制约水利、交通运输发展的瓶颈问题,合力推进长江经济带建设,推动水利和交通运输基础设施网络不断完善,将两部合作水平提升到一个新的高度。

陈雷表示,航道、公路等交通设施建设与河道治理、防汛抗洪、水资源开发利用、生态环境保护等密切相关,两部长期以来通力合作,在诸多领域取得了显著成效,树立了部门合作的典范。水利部将与交通运输部携手共进,认真落实好合作备忘录明确的各项任务,及时协调解决相关领域的具体问题,合力为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

根据合作备忘录,两部未来的合作主要涉及七个方面:一是在河道治理、水利枢纽等水利工程建设,航道整治、航运枢纽建设、港口码头建设、跨河湖桥梁建设等规划制定和实施中加强协调,统筹兼顾、合力推进。二是积极做好重大工程前期工作的协调,相互支持配合重大项目审批立项和工程建设。三是深化长江河道采砂管理合作机制,加强对河道采砂管理工作的指导和协调,按照各自职责加大对采砂活动的监管力度,深化采砂管理合作。四是加强水资源调度协调工作,积极支持改善通航河流航运条件,建立枢纽梯级调度协调机制。五是相互支持,共同做好航道发展规划技术等级评定、航道保护范围划定以及长江岸线保护范围划定等工作。六是在涉水项目行政许可、审批工作中,充分考虑项目对防洪安全、供水安全、河势稳定、水土保持、航道条件、通航安全等的影响,督促项目业主依法履行相关审批手续。七是在理顺三峡枢纽通航建筑物管理体制、加强重大技术问题联合研究、建立健全水文泥沙观测基础资料共享机制等方面加强协调。

交通运输部副部长何建中、水利部副部长矫勇以及两部相关司局负责同志参加会谈和合作备忘录签署仪式。

附件: