当前位置:首页 > 行业动态

阿里云布局“互联网+”航运

发布时间:2016-01-08

513日,阿里云和中国交通通信信息中心达成“互联网+航运”合作,同时运行在阿里云上的宝船网2.0系统也正式发布。该系统数据覆盖全球超过30万艘船舶,借助该系统,公众可通过该系统查询任一船舶实时位置和历史轨迹。宝船网同时宣布加入阿里云“云合计划”,向全社会开放数据接口。

据悉,宝船网是中国交通通信信息中心自主研发的公共信息服务平台,该平台与阿里云展开深入合作,通过船上装的AIS系统和国际海事局数据,可以获取全球船舶的实时和历史位置数据。公众可通过搜索呼号、船名等精准定位全球船只。集合港口/码头、货主、船主的数据共享,灵活调配吞吐能力,实现船只管理;通过轨迹分析,帮助海关缉私等等。

目前宝船网数据已涵盖全球电子海图、全球岸基和卫星AIS船舶动态及全球气象等多种类型。为更好的发挥数据价值,推动“互联网+航运”的发展。

“通过和阿里云合作,使我们能够在更高的维度去解决海量数据共享和分析的难题”。 宝船网总架构师郑军介绍说,很常见的一个问题是每逢遇到台风,网络访问量都会出现暴涨,云计算的弹性扩展使得我们可以从容应对。

事实上,此前已有许多政府机关、海事企业等开使借助船宝网开展业务。政府多将其用来进行海上综合管理、应急处置等,企业则其广泛应用在船舶日常生产调度、安全管理。而宝船网并非阿里云上第一个部委级应用。去年,中国气象局公共气象服务中心与阿里云达成战略合作,双方开始共同挖掘气象大数据的深层价值。中国药品电子监管网、铁路售票官方网站12306等也选择了阿里云计算

附件: