当前位置:首页 > 队伍建设

朱敦尧 教授

发布时间:2016-04-11
 

一、基本情况

  男,湖北仙桃人。1983年毕业于武汉测绘学院地图制图专业,获学士学位;1986年毕业于武汉测绘科技大学地图制图专业,获硕士学位,1996年毕业于日本东京大学农业资源和环境工程专业,获博士学位。2003年创立武汉光庭信息技术股份有限公司,任董事长。2005年创立武汉光庭科技有限公司,任董事长。2007年被聘为武汉大学卫星导航定位技术研究中心教授。2009年入选中共中央组织部首批国家“千人计划”专家,2011年被聘为武汉理工大学智能交通系统研究中心教授、博士生导师、首席科学家。

二、研究方向

  主要从事导航与位置服务、汽车电子、自动驾驶、智能交通系统等方面的研究。

三、主要工作业绩

  主持国家863课题、国家自然科学基金、国家支撑计划等项目多项;在国内首次采用液晶屏集成显示汽车信息,创建了前装车载导航系统的标准化技术体系;培养硕士和博士研究生多人。

  代表性课题

  【1智能导航搜救终端及其区域应用示范系统(国家科技支撑计划)朱敦尧(参与),主要承担专题的总体设计、导航终端研究。

  【2车路交互式行车安全系统关键技术(国家863主题项目),朱敦尧(主持),主要承担项目的总体设计、车路协同技术研究。

  【3新交通信息系统(NEDO)项目(国际合作项目),朱敦尧(参与),主要承担项目的总体设计、交通信息系统框架研究。

  【4面向新能源汽车全图形化液晶仪表(科技型中小企业技术创新基金项目),朱敦尧(主持),主要承担项目的总体设计、图形化液晶仪表研究。

  【5智能化全图形汽车电子仪表产业化(湖北省发改委光电子信息专项),朱敦尧(主持),主要承担项目的总体设计、图形化液晶仪表产业化研究。

四、主要研究成果

  发表学术论文10多篇,获得授权专利10多项,软件著作权10多项;作为湖北省首批入选国家千人计划的专家,获2009年中央组织部海外高层次创业人才称号。

  代表性论文

  1】尹申,李霖,朱敦尧:DIGITAL MAP ORGANIZATION FOR CAR NAVIGATION SYSTEM 《测绘信息与工程》 20042 

  【2罗跃军,李霖,朱敦尧: 车辆导航系统中最短路径计算的数据模型;昆明理工大学学报(理工版)20043 

  【3】朱敦尧:面向汽车安全和辅助驾驶的新一代导航系统:2007年,中国全球定位系统技术应用协会第九次年会论文集:P112-114 

  【4】朱敦尧:支持增量更新功能的导航数据格式的数据结构的特点分析:2008年,中国全球定位系统技术应用协会第十次年会论文集:P45-48 

  【5】朱敦尧:车载导航系统平台发展:2008年,中国汽车工程学会汽车电子技术分会第八届年会暨学术研讨会论文集:P25-31 

  【6,刘经南,朱敦尧:附有道路信息约束的自适应卡尔曼滤波在车载导航中的应用:2008年,武汉大学学报信息科学版:Vol33. No.8P828-831

  代表性专利

  【1智能化全图形汽车仪表的硬件系统架构(发明专利ZL200810047958.0,朱敦尧等)  

  【2基于FPGA的工业混合信号采集设备的系统架构(发明专利ZL200820193545.9,朱敦尧等)  

  3】基于FPGA的工业混合信号输出控制设备(发明专利ZL200920083515.7,朱敦尧等)

  4】基于分层双向启发式路线规划方法的导航装置(发明专利ZL200810197047.6,朱敦尧等)

  5】导航系统防止画面显示文字相互压盖的方法(发明专利200910063782.2,朱敦尧等)

  代表性获奖

  【1汽车驾驶人行为识别与监控技术及应用,2013 湖北省技术发明一等奖,排名第三

  【2面向驾驶行为预警及导航的多功能车载系统研发及应用,2012中国智能交通协会科学技术二等奖 排名第三

  【3智能化全图形汽车仪表的硬件系统架构,2011武汉市科技进步三等奖 排名第一

五、主要荣誉与社会兼职

  荣获国家千人计划专家(2009),武汉市突出贡献中青年专家(2009),湖北省有突出贡献中青年专家(2010),湖北省特聘专家(2010),武汉市优秀留学回国人员(2011)等称号。兼任中国光谷汽车电子产业技术创新战略联盟理事长。


        联系方式:电话/传真027-,邮箱:dunyaoz@kotei-info.com

附件: