当前位置:首页 > 成果转化与服务 > 产业化

产业化

发布时间:2015-12-24

  国家水运安全技术研究中心与产业化支持单位转化产品10多项,总产值1亿多元。其中武汉中原电子集团有限公司、武汉南华工业设备工程股份有限公司是中心的两个中试与产业化基地。

  (1)成果转化

  依托武汉中原电子集团有限公司的产业化中试基地:

  研制的北斗智能船载设备已经在长江干线及支流流域、沿海的货船、渔船、海巡艇等船舶上装备,产品为海南沿海的渔船保驾护航。

  研制的北斗航标遥测遥控终端系统2014年成功中标长江航道局长江干线武汉段建设工程,2015年将完成支持差分定位的北斗终端应用;2014年底已在湘江株岳段供货,现场运行情况良好。

  研制的船闸联合调度系统成功中标广东省清远市清远-飞来峡枢纽联合调度系统,依托智能通导设备及系统,实现对枢纽区域环境及船舶的全方位可视化监控管理。包括1套联合调度系统,4套岸基雷达,10套船舶调度终端,2套航标遥测遥控设备。

  依托武汉南华工业设备工程股份有限公司的中试与产业化,开展驾驶轮机模拟器研制、改造33台套,合同额281.2万元,应用于湖北、哈尔滨、广西、南京等交通运输企事业单位;开展其他船用设施研究转化及技术服务14台套,合同额145.4万元

  (2)产业化

  依托中原电子集团有限公司中试产业基体实现全年销售收入约2000万元。主要包括AIS船舶自动识别系统、电子海图系统ECS、救生定位信标、雷达等水上交通安全领域产品。通过市场运作,公司船用北斗产品已经推广到东南亚国家,如泰国。

  依托武汉南华工业设备工程股份有限公司实现全年产值约2300万元。主要产品包括浮式生产储油卸油装置(FPSO)、自升式海工平台、各类海峡客滚船、大型海洋救助船、大型航标船、多用途散货船、自吸式挖泥船、海洋环境监测船、海事巡逻船、渔政船、特种船等多种船舶的轮机驾驶模拟器、新能源船舶自动化机舱、动力故障诊断系统和油耗监控系统等。产品国外销往阿联酋、印尼等国家,国内销往各省市海运航运公司、海上石油化工企业、海事局、救助打捞局、港务局、航道局、海洋局等企事业单位。

  

  

  

  

附件: