当前位置:首页 > 成果转化与服务 > 成果转化

成果转化

发布时间:2015-12-24

  研制的系列轮机模拟器,在武汉交通职业技术学院、湖北交通职业技术学院、哈尔滨航运学校、武汉航海职业技术学院、南京航海技术学校等单位推广应用。

  研制的船舶动力设备综合诊断系统,面向船舶主辅柴油机、齿轮箱和液压系统等设备,运用瞬时转速方法,振动监测诊断方法和油液在线监测方法,监测设备健康状态,诊断设备故障。本系统已应用于东海救捞局、南海救捞局、北海救捞局、上海海事局、上海长航国际海运有限公司、重庆航道工程局、宜昌航道局等单位。

  研制的船舶远程监测系统,利用船载智能终端、3G移动数据通讯网络等技术,面向整个船队,实现集中化的船舶远程工况监测和机务管理。除常规的GPS位置监测外,系统能够实时监测船队所有船舶的位置、航向、航速等航行作业参数,以及船载设备的运行工况,并进行事件报警;能够汇总、统计和比较事件报警、燃油等物资消耗,以及航行作业信息,优化了船队运营,实现了数字化、网络化的船队机务管理。本系统已应用于交通运输部救捞局、上海海事局、上海长航国际海运有限公司和长江航道局等单位的航标维护船、救捞船、长江游轮。

  

  图1 轮机模拟器

图2 船舶远程监测系统

  

  

附件: