当前位置:首页 > 成果转化与服务 > 编辑出版

《交通信息与安全》杂志简介

发布时间:2015-12-28
  《交通信息与安全》创刊于1983年,是获国家新闻出版总署批准,由原《交通与计算机》更名过来的期刊。《交通信息与安全》是双月刊,国内外公开发行,中国刊号为CN 42-1781/U,国际标准连续出版物号为ISSN 1674-4861。主管:中华人民共和国教育部。主办:武汉理工大学。协办:中国人工智能学会智能交通专业委员会。

  《交通信息与安全》是中国科技论文统计源期刊,中国科技核心期刊,RCCSE中国核心学术期刊(A类,交通运输学科排名前20%)。现已收入到中国学术期刊综合评价数据库、中国核心期刊(遴选)数据库、中文科技期刊数据库、《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》。

  《交通信息与安全》以交通运输系统为对象,围绕交通信息和交通安全两个主题,报道交通运输领域及其交叉学科具有创新性的基础理论研究、工程技术应用的优秀科研成果(新理论、新技术、新方法、新标准和新装备等)。期刊持续关注和不断追踪信息领域和交通运输领域新技术的发展,及其相关的热点问题,同时特别关注与信息密切关联的交通运输安全问题研究,如运用信息技术提升交通系统安全的途径与措施、特殊条件和环境下信息技术对交通安全保障能力的提升、信息技术在交通应急救助中的应用、交通信息系统的安全评价等。主要栏目有特邀专稿、综述、方法研究、技术开发、系统研制、进展评述、信息动态等。

  《交通信息与安全》先后与国内外的30多个科研机构和团体(学会、协会、重点实验室、科研中心等)建立了合作和交流机制,如中国交通运输协会(CCTA)、美国土木工程师协会(ASCE)、加拿大土木工程师协会(CSCE)、国际电子技术与信息科学工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)、中国人工智能学会智能交通专业委员会、中国交通运输协会青年科技工作者委员会、中国航海学会内河船舶驾驶专业委员会等。

  编委会、审稿专家、理事会是期刊创新发展,不断提升学术水平和影响力的强大支撑。1988年成立第1届编委会以来,历经7届,规模从最初的近20位专家增至现在的50位多专家,有来自美国、加拿大、日本的国际编委7人。审稿专家近百人,专业覆盖交通运输领域、信息技术领域,以及相关的交叉学科。理事会成员单位有20余家,为期刊的发展提供了强有力的支持。

  目前,期刊机构用户总计为4176个,分布在12个国家和地区,个人读者分布在20多个国家和地区,其用户包括:中国国家图书馆、中国国务院发展研究中心、中国香港中央图书馆、美国国会图书馆、法国国防部、新加坡国家图书馆等近20所图书馆;中国清华大学、北京大学、香港大学、台湾大学、英国牛津大学、日本东京大学,澳大利亚国立大学等40所大学和高职院校。

  《交通信息与安全》秉承求真、唯实、科学发展的办刊理念和编辑出版宗旨,截止到2015年10月共出版了33卷、193期,刊登了4600余篇论文,为我国交通运输行业的发展,特别是交通信息化和现代化的建设做出了重要贡献。期刊曾多次被评为交通部和湖北省优秀科技期刊。(1989年荣获首届湖北省优秀科技期刊,2010年、2012年、2014年连续3届被评为湖北省优秀期刊。1992年荣获首届交通运输部优秀科技期刊,1997年荣获交通运输部优秀科技期刊二等奖。)

  《交通信息与安全》网址http://www.jtxa.net

  

  

  

  

  

  

  

附件: